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10.04.2009

A Onda dos kebabs



Não faz muito tempo, cerca de um ano, alguns lugares peculiares da cidade de São Paulo ‘re’-trouxeram uma das comidas mais aproveitadas por mochileiros em tour pela Europa: o Kebab.
Conhecido por lá como comida de bêbado, ou a última alternativa ao comer fora de casa, nós, assalariados em real, valorizamos o famoso churrasquinho quando visitando o velho continente. Não que por ser considerado lá comida pós-balada queira dizer que é menos gostoso. Não! Muito pelo contrário! É muito prazeroso o pensamento de os mais variados tipos de cortes de carne de vaca, cordeiro e/ou porco, empilhados e sendo assados muito lentamente, em fogo baixíssimo, girando e girando... Quase nostalgicamente nos remetendo à nossa querida TV de cachorro, que tanto apreciamos nos domingos paulistas! Depois disso, são tiradas finas fatias percorrendo todo este corpo suculento de cima a baixo, encaixadas normalmente em um pão folha. Ainda assim não gostou muito da idéia? imagina comer este maravilhoso conjunto de carnes com quatro opções de molhos: um de queijos, que parece um tipo de sour cream de cream cheese que derrete na boca no seu primeiro contato com a língua; um de pimenta, que te instiga a comer mais e que te deixa sedento por uma coca geladíssima; quem sabe uma pasta de grão-de-bico com um quê de tahine embutido que faz você se sentir em Casablanca; ou um molho de alho que te deixa com um bafo que vale a pena ter, pelo simples prazer que o molho te dá a cada bocada. Não satisfeito? Pois espere que tem mais: acompanha batata frita que Mc Donald’s nenhum bota defeito., e uma coca-cola gelada. Tudo isso pela bagatela de 6,50 euros. É estranho entender o porquê que o europeu meio que despreza este tipo de ‘baixa’ gastronomia e nós, que por meio de falta de grana, depois da primeira mordida, aprendemos a exaltar!
Talvez por ser tão barato e considerado o que é o churrasquinho grego para nós, que o kebab não ganha uma maior importância para as nações européias. Na França ele é rejeitado pelos franceses e adorado pelos argelinos que tanto são presentes por lá, e que tanto são responsáveis pelas kebaberias francesas. É normal encontrar mais uma kebaberia no mesmo quarteirão em plena Paris, normalmente cheias de estrangeiros se empurrando em busca de uma refeição barata e que os sustente pelo dia inteiro. Provavelmente com esta imagem na mente que, no final de 2006, começo de 2007, pipocaram novos antros de kebab em São Paulo, nada com a conotação que há na Europa, nada para a massa. Veio para cá com certo ar de elite, a elite que esteve na Europa e que comeu, ao fazer mochilão, ou por necessidade, e que aprendeu que é bom e trás saudade quando voltamos à terra da garoa. Cria-se então um tipo de kebab gourmet, por assim dizer. Com carnes de procedência garantida e inovações como um kebab de salsicha ou entradinhas em cestinhas de massa phyllo; tudo muito bem temperado e com um ar nostálgico de passagens por Londres, Frankfurt ou Madrid, mas sem o Big Ben ao fundo... Além da diferença de preço (em média se gasta cerca de 13 reais pelo kebab por aqui) e paisagem, nota-se a diferença de cultura da clientela  kebabiana paulistana quando comparadas à européia: por aqui as pessoas discutem sobre política ou qual era melhor: o Sagrada Família de Gaudí ou o Guggenheim de Frank Gehry; enquanto que na Europa a discussão era se a França ganhava ou não da Itália na final da copa!
Diferenças à parte, se quiser um pouco da Europa, mesmo sem o sotaque britânico ao fundo, as kebaberias paulistanas são um bom programa para quem procura algo novo trazido do velho continente de uma maneira mais ‘cult’ e que não se precisa pagar muito para ter! Confira abaixo são alguns endereços interessantes:

Pita – Kebab Bar
r. Francisco Leitão, 282 – Pinheiros
11  3774 1790

Kebabel
r. Fernando de Albuquerque, 22 – Consolação
11  3259 1805

Kebab Salonu
r. Augusta, 1416 – Consolação
11  3283 0890

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